home chi siamo ricerca educazione aree pubblicazioni
 
 
           
 
 
           
 
 
Informativa per il trattamento dei dati personali
 

APS Dolphin Biology and Conservation (di seguito “DBC”), in qualità di titolare del trattamento desidera
informare l’“Interessato” circa le modalità del trattamento dei dati personali forniti a DBC, così come previsto dal Decreto Legislativo n. 196/2003 e dal nuovo Regolamento Europeo n. 679/2016 in materia di protezione dei dati personali (Regolamento generale sulla protezione dei dati, “RGDP”).

 

1. Chi siamo e quali dati trattiamo

Il titolare del trattamento è DBC con sede legale in Via Cellina 5, 33084 Cordenons (PN), contattabile all'indirizzo email admin@dolphinbiology.org. DBC raccoglie e/o riceve i dati anagrafici che riguardano l’Interessato, quali: nome, cognome, luogo e data di nascita, indirizzo di residenza, codice fiscale, indirizzo e-mail. Tali dati anagrafici vengono trattati solo nella misura in cui risultino necessari per conseguire le finalità descritte al paragrafo 3 della presente informativa.

Nel caso in cui l’Interessato fosse un collaboratore, socio, volontario o dipendente coinvolto nelle attività istituzionali di DBC – come ad esempio in attività di campo per il monitoraggio dei delfini, educazione nelle scuole etc. – è possibile che DBC utilizzi sul sito web e altri media utilizzati dall'Associazione, per i soli fini istituzionali, video, fotografie e/o immagini che possano rivelare l’identità dell’Interessato.

DBC non richiede all’Interessato di fornire dati “particolari”, ovvero, secondo quanto previsto dal GDPR (art. 9 ), i dati personali che rivelino l'origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l'appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all'orientamento sessuale della persona.

 

2. Modalità di trattamento dei dati

I dati personali dell’Interessato vengono trattati con il supporto di mezzi informatici e/o cartacei e sono protetti attraverso adeguate misure di sicurezza idonee a garantirne la riservatezza e la sicurezza. In particolare, DBC adotta misure organizzative e tecniche appropriate per proteggere i dati personali in suo possesso contro la perdita, il furto, nonché l’uso, la divulgazione o la modifica non autorizzata.

A meno che l’Interessato non esprima esplicitamente la propria volontà di rimuoverli, i dati personali dello stesso saranno conservati fino a che saranno necessari rispetto alle legittime finalità per le quali sono stati raccolti ai sensi del paragrafo 3 della presente Informativa.

 

3. Finalità del trattamento

Le finalità per le quali viene richiesto all’Interessato di fornire a DBC i propri dati personali sono le seguenti:

- consentire all’Interessato di fare richiesta per diventare socio di DBC;

- consentire all’Interessato (solo se con qualifica di socio o volontario di DBC, iscritto nel Registro Soci o Volontari e in regola con il pagamento della quota sociale) di usufruire a titolo gratuito di una copertura assicurativa annuale;

- previo consenso dell’Interessato, inviare comunicazioni relative alle attività istituzionali di DBC attraverso e-mail;

- previo consenso dell’Interessato, trattamento e pubblicazione, per i soli fini istituzionali, di video, fotografie
e/o immagini che possano rivelare l’identità dell’Interessato, sul sito web e altri media utilizzati da DBC.

I dati gestiti da DBC non vengono utilizzati per finalità di legittimo interesse di marketing o di business.

 

4. Base giuridica del trattamento

Il trattamento dei dati personali per le finalità associative è obbligatorio in quanto 1) necessario ai fini della registrazione nei libri di DBC, e 2) richiesto ai sensi delle leggi applicabili. Nel caso in cui l’Interessato non voglia che i propri dati personali siano trattati per queste finalità, non sarà possibile per lo stesso fruire della carica sociale, né accedere alla sede legale o alla base di campo di DBC.

Il trattamento di dati personali quali video, fotografie e/o immagini (che possano rivelare l’identità dell’Interessato – sul sito web e altri media utilizzati da DBC) è facoltativo e soggetto al previo consenso dell’Interessato. L’eventuale mancata prestazione del consenso determina l’impossibilità per DBC di utilizzare video, fotografie e/o immagini in cui venga rivelata l’identità dell’Interessato.

 

5. Ambito di comunicazione e diffusione dei dati

DBC, per le finalità di cui al paragrafo 3, potrà comunicare i dati dell’Interessato strettamente necessari a ciascuna tipologia di trattamento alle seguenti categorie di soggetti:

- ai collaboratori, dipendenti, associati o volontari di DBC, nell’ambito delle relative mansioni e/o inerenti i rapporti statutari con l’Interessato

- a consulenti legali, amministrativi e fiscali, nei limiti necessari o funzionali allo svolgimento dell’attività di DBC, nei modi e per le finalità sopra illustrate

- alla compagnia assicuratrice con cui DBC detiene una polizza assicurativa di responsabilità civile e assistenza legale, nei limiti necessari o funzionali allo svolgimento dell’attività di DBC, nei modi e per le finalità sopra illustrate.

I dati personali dell’Interessato non saranno diffusi ad altri, o trasferiti all’estero.

 

6. Utilizzo di cookie

Per quanto riguardo la navigazione sui siti internet e social media gestiti da DBC, si avverte che: 1) la navigazione è permessa a chiunque (anche a chi non ha prestato il consenso) e 2) DBC non è volontariamente parte attiva nel raccogliere informazioni attraverso i cookie.

Ad esempio, potrebbero essere installati cookie di terze parti, come Google e Facebook. Tali cookie potrebbero essere inviati dai siti internet o social media di predette terze parti, indipentementa dalla programmazione del sito DBC, e pertanto DBC non è responsabile dell’utilizzo di cookie e delle finalità perseguite da terze parti come Google e Facebook, in quanto tale utilizzo viene disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime. Si invita pertanto l’Interessato a prendere visione delle informative sulla privacy pubblicate nelle seguenti pagine web:

Google privacy policy: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it
Facebook privacy policy: https://www.facebook.com/privacy/explanation

Si specifica inoltre quanto segue.

Il sito web “www.dolphinbiology.org” di DBC non richiede l’utilizzo di cookie.

Il sito web “dolphinbiology.blogspot.com” di DBC richiede l’utilizzo di cookie e ogni Interessato (indipendentemente dall’aver prestato il consenso per il trattamento dei dati personali a DBC) è avvertito sul sito stesso tramite il seguente messaggio: “Questo sito utilizza cookie di Google per erogare i propri servizi e per analizzare il traffico. Il tuo indirizzo IP e il tuo agente utente sono condivisi con Google, unitamente alle metriche sulle prestazioni e sulla sicurezza, per garantire la qualità del servizio, generare statistiche di utilizzo e rilevare e contrastare eventuali abusi”. L’Interessato può inoltre approfondire le condizioni e i termini con cui Google utilizza i cookie, cliccando sulla finestra “Ulteriori informazioni” che compare all’accesso del sito “dolphinbiology.blogspot.com”.

Il sito web “www.facebook.com/dolphinbiology” di DBC richiede l’utilizzo di cookie e ogni Interessato (indipendentemente dall’aver prestato il consenso per il trattamento dei dati personali a DBC) è avvertito sul sito stesso tramite il seguente messaggio: “Usiamo i cookie per personalizzare i contenuti, rivolgere le inserzioni al pubblico giusto e misurarle e per fornire un'esperienza più sicura. Cliccando o navigando sul sito, acconsenti alla raccolta da parte nostra di informazioni su Facebook e fuori da Facebook tramite i cookie. Scopri di più anche sulle opzioni di scelta disponibili: Normativa sui cookie”. L’Interessato può inoltre approfondire le condizioni e i termini in cui Facebook utilizza i cookie, semplicemente cliccando su “Normativa sui cookie” che compare all’accesso del sito “www.facebook.com/dolphinbiology”.

 

7. Sicurezza dei dati

DBC tratta i dati personali dell’Interessato solo nella misura strettamente necessaria, proporzionata per garantire la sicurezza delle reti e dell'informazione, vale a dire la capacità di una rete o di un sistema d'informazione di resistere, a un dato livello di sicurezza, a eventi imprevisti o atti illeciti o dolosi che compromettano la disponibilità, l'autenticità, l'integrità e la riservatezza dei dati personali conservati.

DBC informerà prontamente l’Interessato qualora sussista un particolare rischio di violazione dei dati personali.

 

8. Minori di 18 anni

DBC offre la possibilità di diventare soci anche a minori di 18 anni. DBC raccoglie e tratta i dati personali dei minori – ove il minore abbia almeno 16 anni – esclusivamente per le finalità e con le modalità di cui alla presente informativa, nel rispetto delle norme sul trattamento dei dati personali dei minori di cui all’art. 8 del Regolamento Privacy. Ove il minore abbia meno di 16 anni, il trattamento dei dati personali sarà lecito solo su autorizzazione del titolare della responsabilità genitoriale.

 

9. Diritti dell’Interessato

L’Interessato potrà, in ogni momento e gratuitamente:

- ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati che lo riguardano, ed averne comunicazione

- conoscere l’origine dei dati, le finalità del trattamento e le sue modalità, nonché la logica applicata al trattamento effettuato mediate strumenti elettronici

- chiedere l’aggiornamento, la rettifica o – se ne ha interesse – l’integrazione dei dati

- ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati eventualmente trattati in
violazione della legge, nonché di opporsi, per motivi legittimi, al trattamento

- revocare, in qualsiasi momento, il consenso al trattamento dei dati, senza che ciò pregiudichi in alcun modo la
liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca

- ottenere ulteriori informazioni circa l’uso da parte di DBC dei propri dati personali, contattando DBC all’indirizzo: admin@dolphinbiology.org.

 

10. Diritti aggiuntivi

L’Interessato potrà, in qualsiasi momento:

- chiedere la limitazione del trattamento dei dati personali nel caso in cui: 1) contesti l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario a verificare l’esattezza di tali dati personali; 2) il trattamento è illecito e l’Interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo; 3) benché DBC non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all’Interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; 4) l’Interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’art. 21, paragrafo 1, del RGPD in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’interessato

- opporsi al trattamento dei dati personali, fatti salvi i casi in cui DBC sia titolare di un motivo legittimo prevalente

- chiedere la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo

- ottenere la portabilità dei dati personali che lo riguardano

- sporgere reclamo al Garante per la Protezione dei Dati ove ne sussistano i presupposti.

 

11. Modifiche e aggiornamenti

La presente informativa è valida a partire dalla data indicata in calce. DBC potrebbe apportare modifiche e/o integrazioni a detta informativa, anche quale conseguenza di eventuali successive modifiche e/o integrazioni normative del Regolamento Privacy. Le modifiche saranno notificate in anticipo e sarà possibile visionare il testo dell’informativa costantemente aggiornata al link http://www.dolphinbiology.org/it/privacy.

Se l’Interessato ha dubbi, osservazioni o lamentele circa le modalità di raccolta o uso dei suoi dati personali, è pregato di contattare DBC all’indirizzo admin@dolphinbiology.org.

 

Cordenons, 24 maggio 2018